网站首页 / 代表工作
尽言献策、履职尽责,带领群众走绿色生态强镇之路
浏览次数:2371   发布时间:2016-02-29

尽言献策、履职尽责,带领群众走绿色生态强镇之路

记凤阳县人大代表殷涧镇党委书记胡少飞 

胡少飞、男,汉族、中共党员、现任凤阳县殷涧镇党委书记、凤阳县十五届、殷涧镇十五届人大代表。自调到殷涧镇工作以来,做为一名县人大代表,他积极履职尽责,反应民意、为民解忧、带领群众走绿色生态强镇之路。
一、锲而不舍、学而不倦、通过学习和培训、不断提高自己做为代表的履职能力和政策水平

  做为殷涧镇党委书记,他时刻不忘自己人大代表身份和肩负的法律责任。他深深地意识到人大代表不仅仅是一种权利,更是一种政治职务,只有拥有扎实的知识水平才能更好的为人民履职服务。认真学习了《宪法》、《组织法》、《代表法》等相关法律知识,积极参加市县人大举行的各种业务培训。通过多种形式,不断加强自身理论水平和履职水平。

二、履职代表职责、代言献策。

作为县镇人大代表,在每年县乡两级人代会召开前夕,为尽人大代表职责,他总会认真准备议案,为写好议案建议,他深入基层进行调研,和人民群众进行促膝谈心、了解民情民意。
    为写好关于改善群众出行难的一个议案,他深入殷涧镇凤阳山村实地进行考察,就如何改善道路状况,听取群众和干部的意见和建议。比如,由他领衔提出的关于修筑凤阳山——孙家水泥路的议案在殷涧镇第十五届人代会第二次会议上顺利通过,并且此项议案也被县十五届人大三次会议列为重点建议。经过各方努力,凤阳山——孙家水泥路修筑成功,并通过验收顺利通车,解决了群众出行难的问题。几年来,他单独或联合其他代表,共向县镇两级人代会提出建议意见10余条。

三、做为党委书记,他带领群众走绿色生态强镇之路

结合森林增长工程项目,他和镇党委班子鼓励群众植树造林、坚持政府主导、全民参与、科学规划、绿色发展原则,采取土地流转、合作造林、自主造林等模式。推动“森林村庄、绿色长廊、森林城镇”建设。加大招商引资力度,鼓励家庭农场、合作社、大户、企业等社会力量投资造林,鼓励农民以土地入股与企业、大户合作造林,不断拓宽造林渠道。目前殷涧镇成立“白云林业专业合作社”、“宏毅苗木专业合作社”等数十个林业苗木专业合作社,、植树几百万株,带动上千农户造林致富。
    2016年初,殷涧镇党委在县委的支持下,对境内的11家无证石渣厂进行集中拆除,做为一名县人大代表,他身先士卒、第一个冲在前面、带领全镇干部,排除各种阻挠,捣碎违法设备、推倒违建房屋,最终完成了对我镇镜内非法石渣厂的全部拆除,对违法侵占的土地进行复垦和绿化。保护了当地的生态环境,得到了人民群众的拥护。

凤阳山水库正南部座落着狼巷迷谷国家4A级景区,西南部座落着韭山洞国家4A级景区和韭山国家地质公园,正北由殷涧镇招商引进的润泽山庄度假基地,东南部是沙涧吴窑古人类聚居地。
   通过实地调研,结合凤阳山水库周边的旅游资源,他和镇党委一班人提出了建设殷涧镇环湖旅游经济圈的设想。为推动凤阳山水库环湖旅游圈的形成,殷涧镇先后修筑了殷涧-山陈-单山-宋集水泥路面;修建了凤阳山-后武-南郢-南陈-大娄-狼巷迷谷水泥公路;修筑了殷涧-宋集-韭山洞-狼巷迷谷柏油和水泥路面。使四景区环湖连为一体,并在公路两边植树绿化,使游客心旷神怡。
    为方便游客吃住,他通过考察推动建设了宋集农家乐一条街建设。带动了当地群众增收致富。

没有好的绿色企业入驻,就撑不起殷涧镇的发展。他和镇党委班子决定利用本地得天独厚的自然资源,筑巢引凤。先后引进了投资1.5亿人民币、占地200余亩的“润泽山庄” 旅游度假基地;投资5000万人民币占地300亩的“藤茶山庄”旅游休闲度假基地;投资10.5个亿的“皇家影视城”旅游影视基地;投资300万位于白云村的“白云山庄”旅游休闲度假基地;由合肥商人投资1.6个亿一期投资5000万建设的“安徽松涛生态牧业有限公司”位于白云村顺利投产,预计养羊5万只,每年消耗秸秆2万多吨,带动了当地群众致富;由商人唐华成投资800万流转农户土地1000余亩建设的“宏毅苗木专业合作社”,种植高档景观绿化树种、苗木、名贵花卉,调整了产业结构,带动了当地群众就业致富;
   做为县人大代表、他积极履职履责,带领同志们做好项目帮办、帮扶,为企业最大程度提供项目产前、产中、产后服务。争取让项目早日落地、让投资人安心扎根、让群众早日致富。

四、让老百姓安居乐业、让困难群众不挨冻受饿,是他最大心愿

做为一名县人大代表,他时刻为民着想,为民解忧。每到春节,或者是寒冬,或者在暴风骤雨的夜晚,他总会惦记那些五保户、低保户和残疾人,惦记他们吃的还好、穿的还暖吗?每当春节的鞭炮还没有响起的时刻,他都要深入那此困难群众的家中进行慰问,带去党和政府的温暖。

为了让群众住上舒适的房屋、有一个优美的居住场所,殷涧镇先后投入数千万元建设了宋集新农村小区、殷北新村、桃花园小区、古塘新村、凤阳山新村、白云新村等新农村居住小区。并配套建设了村支部、体育广场、文化广场、学校、公厕等设施。对小区内道路两旁进行植树、安装路灯等绿化、亮化建设,统一规划安装下水道、配电等硬件设施。
    目前各小区入住基本已满,宋集新村几百户农户已喜迁新居,已形成规模。每到夜晚群众文化广场灯火辉煌,有跳广场舞的,有打蓝球的,有散步的,有唱歌的,人民群众自娱自乐,勾勒出一幅绚美的新农村画卷。宋集新农村小区被评为省级新农村示范小区。看到群众安居乐业,做为一名县人大代表,他感到很欣慰。(梅冲)