网站首页 / 代表工作
脱贫路上的女村官
浏览次数:2368作者: 县人大办   发布时间:2016-10-09

    刚选上村委会主任那时,我就一心想为老百姓做好事,特别是为困难群体办实事。2014年我当选为凤阳县殷涧镇第十四届人大代表,我更感责任大于荣誉,发誓做个合格代表,当个为民办事的好干部。

    殷涧镇白云村是凤阳县扶贫村,扶贫任务大,责任重,上任伊始,正赶上村里修筑扶贫道路,我是天天看在工地,白天37度的高温,烤的我原来白皙的皮肤变得黝黑,修到群众门口,因为影响群众出行,有时还出现阻工现象。记得2012年夏天的一个正响午,我突然接到工程队包工头的一个电话,说一群不明真相的群众正在阻工,我拿起草帽就上路了,因来不及骑车,我大一步小一步向工地跑去,一群人正拿着锨在铲混泥土,我大呵一声,挡在闹事群众面前,并大声向他们喊话:“有什么事找我,我是这里的村长,我们正在为你们修路”。然后我又用平和的语气告诉他们,政府在为大家办好事,修好了路,出门方便,才有致富的奔头。在我的劝说下,群众这才慢慢散去,工程得到了继续施工,年底道路顺利通车。

    2016年,镇政府为白云村每一位贫困户安装光伏发电设施。起初群众不理解,我作为一村之长,上门挨家挨户做群众思想工作,,户户上门讲解光伏发电的好处,有两户群众说没钱不愿安装,我联系了农商银行为他们办理了无息小额贷款,最后才得以解决。在我的努力下,全村26户,户户安装了光伏发电扶贫装置,平均每户安装3.06千瓦,共12块板,政府补贴17300元,剩下的5650元,在我们的努力下,由银行办理无息贷款解决,老百姓不用拿一分现钱,一年就可有5000元左右的收入,解决了他们的生活困难。

    做为一名人大代表,我还加强自身的学习,不断加强业务知识的培训,总想做到让群众增收、脱贫,努力让人民满意,让群众安心,做一名合格的基层人民代表。(文/梅冲)

              作者:梅冲,地址:凤阳县殷涧镇人大,电话:15212061325,邮箱:527557781@qq.com