网站首页 / 代表工作
人大代表脱贫攻坚 在行动 — 记县人大代表顾志蕾先进事迹
浏览次数:1212作者: 县人大办   发布时间:2017-06-26

 顾.JPG

    顾志蕾,女,安徽省滁州市凤阳县小溪河镇卫生院职工,2016年12月25日,凤阳县县乡两级人大代表选举日时在凤阳县小溪河镇成功当选为县级人大代表。

    她在当选后就一直谨记“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念;她记着习总书记说过“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”她知道,我们国家脱贫攻坚形势严峻;所以,她坚信作为人大代表更应该为人民出力,一步一个脚印的帮助贫困户,她愿意从帮助贫困户李志利开始践行属于她的人大代表之路。

   2017年初,顾志蕾向小溪河镇扶贫办提出申请,她要帮扶贫困户。该镇扶贫通过分析调剂,为她确定了帮扶对象乔山村李志利户。随后,她在乔山村扶贫专干及辖区卫生服务站人员的陪同下首次走访李志利一家。通过走访,她发现,李志利家位于乔山村前陈队,位置比较偏远,家里有五口人,本人为聋哑人,丈夫已逝世多年,膝下两个女儿,大女儿因家庭经济困难辍学外出务工,小女儿现在蚌埠科技贸易学院就读幼师专业一年级,家中无住房,与高龄公婆共居一室。家中虽有9亩田地,但因无劳动力,生产经营性收入微薄,主要收入来源还是靠政府各项补助。李志利的公公说:“自从儿子去世后,这个家庭就分外困难,虽然享受了部分补贴与救助,但是仍然入不敷出。”顾志蕾听了心情更为沉重,她就自己前期学习的扶贫相关知识,首先向李志利一家讲解现在国家给予贫困户的各项优惠政策,然后问老人对于脱贫有什么需求。老人想了想说,政府已经帮了他们很多,本不想再提什么要求,但是家里的居住条件实在紧张,希望能通过危房改造改善居住条件。另外,小孙女过两年职高毕业,希望顾志蕾能帮忙联系找到工作。顾志蕾望着老人充满殷切期望的眼睛,郑重的点了点头。

    回来后,顾志蕾立即咨询小溪河镇扶贫办申请危房改造的条件及具体流程。随后,她结合李志利家的具体情况,做了初步计划,主动联系镇扶贫办。镇扶贫办积极响应,很快落实了李志利户的危房改造项目。同时,顾志蕾为李志利家小女儿申请了贫困补助。

    5月24日,正值端午节前夕,顾志蕾又一次来到了李志利家,在了解了他们近期生活情况后,为她们送上了微薄的心意——两桶食用油。礼轻情意重,李志利一家满含感激之情接过食用油,不停的对她表示感谢。而顾志蕾却觉得惭愧,觉得做得还不够。

    6月14日,她再次来到了李志利家,用自己的专业为其宣传贫困人口综合医疗保障政策,详细解读其中具体条款。正逢李志利小女儿放假在家,顾志蕾便认真了解了她的学习情况,又着重询问了小姑娘的贫困学生补助发放情况,得知已发放到本人账户,也放下心来。

    随着交流的逐步增多,顾志蕾对李志利一家的情况有了更深的了解。她想,怎样才能尽快地帮助其脱贫呢。于是,她作了接下来的帮扶计划。

    一是安装光伏。因为李志利家劳动力不足,她希望能动员她家安装户用光伏,通过政府补助,自己只花很少一部分钱,每月也可以得到稳定收入。二是发展养殖。可以动员李志利本人进行少量的养殖,比如养鸡等,成本低、风险小、见效快、技术难度低的项目比较适合她家的情况,也可以增产增收。在日后的走访、交流中,还可以再进一步商量调整,确定最适合她们家的脱贫方案并实施。

现今,李志利一家的危房改造已经完成,她们已经住上了干净、安全的房子;李志利的小女儿也领到了贫困学生补助;在顾志蕾的帮扶下,李志利一家的生活压力明显减轻,生产生活方式得到显著改善,其脱贫致富的信心得到显著增强。

    顾志蕾在生活和工作中都会特别留意中央、省市县对贫困户的优惠政策,加强学习,她希望能帮助李志利一家尽早实现脱贫,从而继续帮助其他人。她要以自己的实际行动践行人大代表的光荣使命,让自己身上的这人大代表荣誉称号发光、发热,用这光、这热照亮别人,温暖别人。顾志蕾代表在用心、用情、用力开展着扶贫工作。(来源:凤阳县小溪河镇 胡俊俊)