网站首页 / 常委会公告 / 审议意见
印发《县人大常委会关于胡夕宝履职情况点评意见》的通知
浏览次数:483作者: 县人大办   发布时间:2017-09-29

 

 

县人民政府:

县十六届人大常委会第六次会议听取并审议了县水务局局长胡夕宝履行职责情况的报告。经整理形成了关于县水务局局长胡夕宝履职情况的点评意见。现将点评意见印发给你们,请认真整改,并将整改情况报告一式25份于2017年11月底前报县人大常委会。

附件:

1、关于县水务局局长胡夕宝履职情况的点评意见

2、关于胡夕宝同志履职情况的调研报告

 

 

                                                2017年9月27日

 

 

附件1:

 

关于县水务局局长胡夕宝履职情况的点评意见

 

9月26日,县十六届人大常委会第六次会议听取了县水务局局长胡夕宝任职以来履职情况的报告,经过与会成员的认真评议,现提出如下意见:

一、履职评价

胡夕宝2014年5月到县水务局工作,先任局党组书记,同年12月任局长,至今已有三年。

评议认为,该同志自任职以来,在县委县政府的正确领导下,在县人大的监督支持下,能够刻苦学习,主动适应新环境。在领导方法方面,注重发挥领导班子集体作用,努力调动全体职工积极性;在抓工作方面,能够超前谋划,未雨绸缪,突出重点;在内部管理方面,注重机制调整,坚持用制度管人管事;在机关建设方面,坚持廉洁从政,不断强化责任意识;同时,该同志始终坚持大局观念,与县委县政府,与全县工作大局保持一致性。

评议认为,三年来,县水务局在胡夕宝的带领下,各方面工作均取得了较好的进步。表现在:编制了一大批水利建设规划,谋划了一大批项目,争取上级投资达1亿多元;防汛和抗旱井然有序,未出现任何责任事故;中小水库除险加固、河流综合治理、干渠改造、饮水工程、淮干工程、农田水利建设等重点工程项目稳步推进;各项规章制度进一步细化,责任目标进一步加强,系统内部更加团结稳定,工作效率进一步提高。

评议指出,胡夕宝在水务局履职的过程中也还存在着一些不足。其表现为:一是对一些难点问题研究不够深入,采取的措施不够有力。如水务系统基层单位缺少技术人才且人才留不住,工程和设施保护与日常管理不到位等。二是内部管理制度有待进一步完善,一些工作机制不够灵活。三是创新意识不够强,创新方法不够多等。

经常委会组成人员无记名投票测评,测评结果为满意。

二、履职建议

1、进一步加强学习,不断提高单位整体工作水平。

水务部门专业性、政策性强,必须不断加强学习,以适应工作需要。作为局长,要带头学习,争做业务内行、政策内行和法规内行。同时要努力创建学习型机关,加强职工学习,并把学习作为一项制度,纳入绩效考核。要加强各个岗位人员的业务培训,可采取请进来送出去的办法,组织专题培训,分期分批送出去培训,不断提高全体职工的业务和政策水平。

2、进一步深化改革,认真破解难点问题。

要进一步推进水务系统的内部改革,通过改革破解难点。首先,要积极推进基层站所人事制度改革,用足用活国家和省市在事业单位人事制度改革方面的政策,努力解决所人员年龄老化、知识老化、待遇偏低、人浮于事等问题。其次,要积极推进工程和水利设施管护体制的改革,可学习外地经验,尝试统筹管理、专业管理模式,将日常看管巡查、设备设施维修维护、农业服务等分离开来,分类集中人员,组建专业队伍,打破点块分割,推行统筹管理,或通过政府购买服务等方式,努力解决日常管护不到位,以及农田水利“最后一公里”的问题。第三,要认真推进河长制,确实建立相关机制,真正发挥作用。

3、进一步创新思路,积极调整工作机制。

水务工作目前面临着很多新情况。为适应这些新情况,单位主要负责同志必须用全新的思维方式,创新工作思路,调整工作机制。比如,如何创新局机关、专业机构与基层单位之间的目标衔接与相互配合的方式,如何建立和完善各类工作目标、工程目标的实施机制,如何调整基层四库、六站灌区与乡镇在工程实施、工程管护、灌溉服务方面的关系,建立既分工明确又相互协作的工作机制,以及如何加强对乡村小型水利建设项目的管理,增加项目的科学性、适用性等。

4、进一步改善领导,继续开创工作新局面。

单位主要领导,在工作推进中关键要发挥决策、指挥、协调、监督的作用,置身于事务之中,而能抽身于事务之外。一是要认真谋划各项工作,选准工作的突破口,不断提高工作效率。二是要加强工作的统筹调度,兼顾远期与近期、重点与一般、内部与外部的关系,时刻把握工作的前进方向。三是要调动内外两个方面的积极性,对内激活职工工作热情,对外争取更多的协作、支持和帮助。四是要加强各类关系的协调,尤其是与乡镇、相关部门的协调,学会在矛盾中找到结合点,努力创造一个和谐融合的水务工作环境。

 

 

附件2:

 

县水务局局长胡夕宝同志履职情况调研报告

县人大常委会履职点评调研组

(2017年9月26日)

 

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据常委会工作安排,七月中旬至八月上旬,第二点评调研组深入水务局,就胡夕宝同志任水务局局长以来履职情况开展调研。我们先后采取召开点评动员会,组织淮干工程专题座谈会等方式,开展履职测评和个别谈话,并通过其他形式对胡夕宝同志履职情况进行全面了解。现将调研情况报告如下:

一、履职情况

胡夕宝同志2014年5月到县水务局工作,先任局党组书记,同年12月转任局长,至今已有三年。该同志自任职以来,在县委县政府的正确领导下,在县人大的监督支持下,充分发挥领导班子集体作用,团结和带领全体干部职工,创新工作方法,不断开拓进取,认真履行职责,各项工作均取得了较好的成绩。

1、勤奋刻苦好学,主动适应新环境

胡夕宝同志到水务局工作之前,长期在乡镇从事农村工作。为适应这一岗位变化,该同志,一是刻苦学习。坚持自学,同时注重向身边的同志学习。二是沉下身子了解情况。到任三个月之内,他走遍了水务系统各二级单位,勘察各种水利工程设施,对水务系统各方面情况做了全面了解。三是勤奋工作。据调查反映,胡夕宝同志每天上班走在别人前面,下班走在别人后面,有时工作到深夜,经常节假日加班。四是身先士卒。工作冲在前面,遇到难题,不推诿,不扯皮,主动面对问题,很快适应了新环境。

2、发挥集体作用,调动职工积极性

首先,发挥领导班子成员及下属机构作用。对领导班子成员分工明确,对股室、下属机构职责明确。下放权力,规定了班子决策、分管决策、股室决策、机构决策的界限和范围。不干涉日常工作,做到有职有权。其次,调动全体职工积极性。如过去水务系统基层库站,由于自收自支收入不足,工资难以发放,职工积极性不高。胡夕宝同志到任以后,认真研究解决办法,在上一任班子解决的基础上,进一步对四库六站给予经费帮助,使工资发放得到进一步保障,在一定程度上激发了基层职工的工作热情和积极性,增强了单位的凝聚力。

3、主动超前谋划,工作上未雨绸缪

据调查反映,胡夕宝同志善于谋划工作,各类工作谋定而后动。比如,水务系统争取工程项目至关重要。在争取项目方面,他们注重以规划为引领,紧盯上级投资方向,做到有的放矢。三年来,先后组织完成了《凤阳县农田水利基本建设五年规划》《凤阳县抗旱规划项目三年实施方案》等一批规划的编制,形成了一批预备项目,在除险加固、河流治理、农田建设、饮水工程、抗旱应急等方面争取到一大批国家和省市投资项目。再如,凤阳是个易涝易旱地区,及早做好防汛和抗旱两手准备非常必要。每年进入汛期和旱期,他们都及时召开工作会议,提前布置落实各项准备工作。2014年以来,全县没有发生一起防汛抗旱责任事故,实现了汛不出问题、旱不误农时的目标。这些都与超前谋划、先期决策有着重要的关系。

4、突出工作重点,不断开创新局面

水务部门最重要的工作就是加强水利基础设施建设,而这些建设的关键要争取上级资金。为突出这个重点,三年来,他们,一是狠抓重点工程项目。如四座中型水库除险加固工程,凤阳山水库东西干渠改造工程,小水库除险加固工程,饮水安全工程,中小河流治理工程等,累计争取上级资金过亿元。为此,荣获2014-2015年全省小型水利工程改造提升绩效考评第二名,全省农田水利建设“江淮杯”评比三等奖;2016年“江淮杯”竞赛市级一等奖,并以全市第一名上报省厅争取“江淮杯”金奖。二是集中精力做好淮干工程建设。淮干工程,在我县境内投资28.33亿元。水务部门坚决按照县委、县政府“和我一起看淮河”的规划建设思路,认真组织实施,工程进展顺利。

5、注重机制调整,用制度管人管事

用责任目标管事。将每项工作细化为目标,明确责任人和完成时间。每周召开调度会议,汇报一周以来的工作、存在问题,明确下一周工作任务。建立村级水管员制度。为解决基层水利设施日常管理问题,在村级设立水管员,统筹管理全村范围各类水利设施。同时制定水管员竞聘上岗、考核等系列管理制度。完善执法体系。充实执法队伍,健全执法制度,加强执法力度。三年来,全县累计查处水事案件125宗,调解水利纠纷86宗。全面推行河长制。已出台《凤阳县全面推行河长制工作方案》,设立了17个县级河长,实现了县、镇、村三级河长全覆盖。

6、坚持大局观念,始终保持一致性

任职以来,该同志始终与县委、县政府保持一致,坚决执行人大各种决议、决定和意见,广泛听取政协和社会各界提出的建议。三年来,县委、县政府关于河流治理、灌区改造、水库除险加固等重大决策,水务部门都能及时贯彻执行。期间,人大常委会对水务工作开展了三次调研视察和执法检查,转给水务部门议案和代表意见23份,都能及时研究办理,做到事事有跟踪,件件有回音。如,2015年人大提出的引淮入城议案,水务部门高度重视,积极组织实施,目前工程已经完工,并发挥了工程效益,截止今年5月,已实施“引淮入城”两项,累计提引入城淮河水超过300万方,对净化和改善城区水环境,发挥了巨大作用。

7、坚持廉洁从政,强化责任者意识

据调查反映,胡夕宝同志能严格执行中央“八项规定”和省市县相关规定,认真落实党风廉政建设主体责任,加强对基层单位监管,强化执纪问责和违纪查处。到任以后,努力加强水利系统自身建设,培养年轻干部,制定了《每周五党员集中学习日》等十项制度。在权力监督方面,制定和完善了基建工程、物品采购、人事任免、三公经费等制度。许永安案件发生以后,他们又加强了维养资金的监管,完善了维养资金使用办法,每月对10个基层水管单位财务收支进行审核把关,每半年进行一次互审。重视发挥纪检组作用,及时组建监察室,对二级机构党风廉政督查实施全覆盖。落实党风廉政建设责任制,加大公开办事力度,推进机关效能建设。2015、2016连续两年荣获全县落实党风廉政建设“两个责任”暨惩防体系建设考核良好等次。

通过本次调研,我们也听取和收集了一些关于胡夕宝同志履职方面存在的问题,归纳起来:一是对一些难点问题研究不够深入,采取的措施不够有力。如水务系统基层单位缺少技术人才且人才留不住的问题,工程和设施保护与日常管理不到位的问题等。二是内部管理制度有待进一步完善,一些工作机制不够灵活。三是创新意识不够强,创新方法不够多等。

在本次调研中,我们对胡夕宝同志履职情况组织了水务系统内部职工测评,共发出测评表46份,全部为满意票。

二、几点建议

1、进一步加强学习,不断提高单位整体工作水平。

水务部门专业性、政策性强,必须不断加强学习,以适应工作需要。作为局长,要带头学习,争做业务内行、政策内行和法规内行。同时要努力创建学习型机关,加强职工学习,并把学习作为一项制度,纳入绩效考核。加强业务培训,可采取请进来送出去的办法,每年要有针对性地组织专题培训,分期分批送出去培训,不断提高全体职工的业务和政策水平。

2、进一步深化改革,认真破解难点问题。

难点之所以成为难点,多半与我们的体制有关。如,人才短缺留不住,年龄老化、知识老化、待遇偏低、人浮于事等。其实都指向一点,就是要推进人事制度改革。近年来,国家和省市在事业单位人事制度改革方面出台了不少政策,关键就看我们有没有决心去落实,以及如何用足用活这些政策措施。再如,工程和设施管护不到位的问题,也与改革有关。过去,我们的管护体制是,在基层设立管护单位,实行点块管理。这种模式的弊端在于,要想管好这些工程和设施,就必须大量设置管护单位,并健全这些单位的各项功能。这就造成了目前机构臃肿、人员浪费、专业力量分散,大库站有人管,小库站无人管理,灌溉渠道、小型闸坝无人管的局面。改变这种状况,可借鉴外地改革经验。比如实行统筹管理和专业管理,将日常看管巡查、设备设施维修维护、农业服务等分离开来,分类集中人员,组建专业队伍,打破点块分割,推行统筹管理,实施政府购买服务等。

3、进一步创新思路,积极调整工作机制。

水务工作是三农工作的基础之一,目前面临着很多新情况。为适应这些新情况,单位主要负责同志必须用全新的思维方式,创新工作思路,调整工作机制。比如,如何创新局机关、专业机构与基层单位之间的目标衔接与相互配合的方式,如何建立和完善各类工作目标、工程目标的实施机制,如何调整基层四库、六站灌区与乡镇在工程实施、工程管护、灌溉服务方面的关系,建立既分工明确又相互协作的工作机制等。

4、进一步改善领导,继续开创工作新局面。

单位主要领导,在工作推进中关键要发挥决策、指挥、协调、监督的作用,置身于事务之中,而能抽身于事务之外。认真谋划各项工作,选准工作的突破口。加强工作的统筹调度,兼顾远期与近期、重点与一般、内部与外部的关系,时刻把握工作的前进方向。调动内外两个方面的积极性,对内激活职工工作热情,对外争取更多的协作、支持和帮助。加强各类关系的协调,尤其是与乡镇、相关部门的协调,学会在矛盾中找到结合点,努力创造一个和谐融合的水务工作环境。