网站首页 / 代表工作
拉着贫困户的手,扶贫路上一个也不能丢 ——殷涧镇县人大代表脱贫攻坚侧记
浏览次数:1102作者: 县人大办   发布时间:2017-10-11

    以习近平为总书记的党中央提出了“十三五”末完成脱贫攻坚的艰巨任务,凤阳县各级人大代表积极行动,纷纷走进贫困群众家中,与困难群众零距离接触,问寒问暖、了解致贫原因、制定脱贫措施、规划脱贫时间,以实际行动,投入到脱贫攻坚的洪流中。

    了解至贫原因

    在第96个建党日,2017年7月1日,县人大代表、殷涧镇党委书记胡少飞、顶着烈日、推开殷涧镇凤阳山村贫困户毛金娥家的门,拉着贫困群众手,与困难群众促膝交谈,认真填写贫困户致贫信息表、贫困户四项清单,了解家庭人口、健康情况、住房情况、饮用水安全、用电情况,当了解到毛金娥老人还有一个因病瘫痪在床的儿子,要长年吃药维持生命时,立刻要求镇村二级医疗人员为其体检,帮助其拿药并每月定期上门做体检服务。当看到缺少劳动力室内外卫生无人打扫时,立即和在场的村干部帮助清洁家里家外垃圾和杂草,贫困户毛金娥老人激动地热泪盈眶,连声说感谢党、感谢政府。

    下午在热浪中,又赶到贫困户陈世权家,贫困户陈世权带着一个痴儿生活,自已已六十多岁,无劳动能力,一个三十多岁儿子由于先天痴呆,至今生活无法自理,在这以前胡少飞书记已为陈世权贫困户,利用危房改造资金盖了三间瓦房,解决了住房问题,又利用扶贫贴息贷款为其买了一条牛,由其痴儿放牧,二年能下三个小牛犊。这次上门,胡少飞书记询问贫困户陈世权有什么需求时,陈世权老人说想盖一间厨房,胡书记当即表态,利用危房改造资金时,为其解决。

    制定帮扶措施

    凤阳县人大代表对所包的贫困户走村入户,针对不同的贫困群众制定相应的帮扶措施,只有找到致贫原因,才能有针对性的对症帮扶。因病致贫、因病返贫的家庭,就要做好做实医疗救济,及时为贫困户做好报销手续,有医疗救助政策的就及时申请;因残致贫的就做好残疾救助,及时为残疾群众做好评残、鉴定、申请救助工作,同时还要定期上门,做好帮扶,协调村干部在劳力上做好支持,为残疾贫困户寻找可行的致富项目、让他们学习致富本领,让残疾户早日致富;因学致贫的家庭,县人大代表就主动上门,为贫困户申请贫困生救助和补助项目,让每一位贫困学子都能圆上求学梦想,让他们早日成材。凤阳县人大代表、殷涧镇镇长傅培勇同志2017年6月18日,前往殷涧镇青山村大卢庄中队看望贫困户卢余昌,针对他家的因残、因病致贫情况,制定了扶贫措施,当即联系镇残联民政部门做好救助工作,为贫困户解决实际困难。

发挥代表作用

    凤阳县人大代表做为县级人大代表,发挥人大监督扶贫的作用,一直以来,凤阳县殷涧镇县人大代表认真组织开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项行动。

    县人大代表、殷涧镇人大主席陈小伍同志,组织人大代表深入殷涧镇殷北村、古塘村、凤殷村等十一个行政村深入贫困农户,了解镇村干部扶贫工作情况,展开人大扶贫监督大排查,认真履行人大监督推进扶贫工作的职责,每到一村一组一户,陈小伍同志都仔细同贫困户交谈,询问包包干部是否上门,是否解决你们的实际困难和问题,发现问题立即和包包干部联系,了解情况、督促立即解决。2017年7月份的一天,室外高温达40度,当陈小伍主席上门了解殷北村一残疾贫困户家中无水冲厕所后,当即表示利用美丽乡村资金,在他家屋后建一水冲式厕所,解决了该贫困户家上厕所难题,实现了人大代表为人民的誓言。作者:梅冲