网站首页 / 常委会公告 / 审议意见
印发《县人大常委会关于审议县政府集体林权制度改革情况报告的意见》的通知
浏览次数:136作者: 县人大办   发布时间:2017-11-30

 

 

 

县人民政府:

县十六届人大常委会第8次会议听取并审议了县政府关于集体林权制度改革情况的报告。经整理形成审议意见,现印发给你们,请认真研究办理,并将办理情况书面一式35份于2017年12月底前报县人大常委会。

附件:

1、县人大常委会关于审议县政府集体林权制度改革情况报告的意见

2、关于集体林权制度改革调研报告

 

 

                                                      2017年11月29日

 

附件1:

 

县人大常委会关于审议县政府集体林权制度改革情况报告的意见

 

 

县人民政府:

11月29日,县十六届人大常委会第八次会议听取了县政府关于集体林权制度改革情况的报告,经过审议,提出如下意见。

会议认为,我县集体林权制度改革自2008年开始以来,至今已告一段落。期间,县政府及有关部门、乡镇采取了一系列措施推进此项改革,取得了一定的阶段性成果,表现在:一是形成了一批规模经营主体;一是萌发了一些新的经营模式和组织形式;三是拉动了社会资本向林业的投入;四是推进了退耕还林的实施。

会议指出,我县集体林权制度改革仍然存在着改革不够深入、不够细化的问题,尤其是还没有全面建立符合市场经济规律的现代林业发展机制,林业发展的积极性不高。

会议强调,林业的发展不仅是富民强县的需要,也是生态建设的需要。当前,国家已经把生态建设作为国家战略进行规划,提出绿水清山就是金山银山,因此推进我县林业的发展至关重要,也迫在眉睫。而集体林权制度改革正是推进这一发展的关键所在。

会议要求,县政府要继续深化集体林权制度改革,认真做好以下工作:

 1、进一步细化林权制度改革。

林权制度改革,确权仅是第一步,调整集体、农户与经营者关系,调动三方积极性,建立新的发展机制是其核心。我县林地偏少,由村组集体经营不太现实,分户经营也实难凑效,如何面对这一现实,找出一条适合当地实际的发展道路至关重要。政府应认真研究汲取外地各种经验,有目的的进行试点,从中找出适合凤阳本地发展的经营模式以及组织形式,真正把林业发展机制搞活,把凤阳的林业做大做强。

2、进一步调整林地发展规划。

林地偏少,仅在现有的林地上做文章是不够的,也很难实现绿水清山的目标。我县国土特点:南部为山区,占面积的二成左右;北部为淮河冲击平原,加上湖泊水面,占面积的三成左右;中部有五成左右为丘陵地区,低洼地带适宜粮食种植,岗坡地带地薄土浅,用水困难,极易干旱,实际上不适宜粮食种植,但是这些岗坡由于坡度较小,易于开荒,目前大部分被开荒种粮。因此,县政府应把这些不适宜粮食种植的岗坡退还给林业,连同已有的集体荒山林地,认真加强规划,划定发展区域。凡是在规划区域发展林业的给予鼓励,不在规划区域发展的一律制止。并通过新的规划区域,逐步置换过去以退耕还林为由在良田上发展的林地,使这些林木可以砍伐,获得收益,从而化解目前退耕还林的矛盾。

3、进一步选准产业发展方向。

我县浅山岗坡土壤浅薄,不适宜发展高大的用材林,应该把主攻方向放在经济林上,比如林果、木本油料等。凤阳各地应该选择什么样的林木作为主攻方向,必须认真地加以筛选。要先试种然后推广,切勿盲目发展。林业部门一定要联合专业院校共同探讨,并认真解决栽种过程中的各种技术难题,尽可能地形成规范的适合我县当地实际的栽种模式和技术要领,避免以往因盲目栽种而夭折,也避免以往因技术难以突破而停滞不前。

4、进一步加强林业部门力量。

要进一步充实林业部门管理和服务队伍力量,增加基层林业中心站职数,落实办公场所,开展人员业务培训,更好地为林业的发展做好管理和服务。要把林权管理服务中心延伸到乡镇,方便群众办事,建立县、乡、村三级林权管理网络。要加强林警队伍建设,打击各种涉林违法犯罪活动,净化和优化林业发展环境。

 

 

 

 

附件2:

 

关于集体林权制度改革调研报告

县人大常委会调研组

(2017年11月29日)

 

 

主任、各位副主任、各位委员:

11月16日,县人大常委会组织调研组对我县林权制度改革开展调研。调研组深入林区和部分改制试点区域实地了解情况,听取了县政府关于林权制度改革的汇报,并组织座谈。现报告如下:

一、改制情况

我县林业用地面积60.1万亩,占国土总面积的20.7%,其中有林面积48.7万亩,占林地面积81.0%。全部林业用地中,集体林地22.6万亩,其中有林面积约12万亩,约占集体林地50%左右。

集体林权制度改革起步于2008年,全面实施为2010年以后。起初目标是盘活林权,推进规模经营;随着改革深入,逐步延伸到林权产权化、生产规模化、管理现代化,以建立符合市场经济规律的产业发展机制为目标。我县通过改革,集体林地确权到户22.56万亩,发证22.56万亩,发证率为99.8%,涉及4.32万户,17.95万人。

县政府对林权制度改革给予了高度重视,采取了一系列有效措施。第一,成立组织,领导改革。成立了“凤阳县集体林权制度改革领导小组”和“全面深化林权制度改革办公室”,组建了“凤阳县林权管理服务中心”。第二,出台政策,保障改革。先后出台了《关于全面推进集体林权制度改革的意见》、《凤阳县集体森林资源流转管理办法》、《关于限期换发林业“三定”期间山林权所有证和自留山使用证的通知》等系列文件,为林权制度改革提供政策性保障。第三,工程带动,引导改革。如先后实施退耕还林工程、森林增长工程,以及2017年实施的森林景观长廊工程、城镇绿化提升工程、矿山生态屏障工程、木本油料林业产业工程、栎树能源林致富工程和江淮分水岭增绿增效工程等。通过实施林业发展工程,推进林业布局和规划的调整,加速林地经营权流转,催生新的林业经营模式和组织形成的出现,促进林业发展新的机制的形成。第四,财政扶植,推进改革。如退耕还林工程,累计拨付财政专项资金近2亿元,4万余户、近15万人受益。森林增长工程兑现财政奖补资金1.1亿元,惠及新型经营主体和林农约5000户。

通过林权制度改革,首先,形成了一批规模经营主体。全县50亩以上造林大户358个,经营林地5.93万亩;家庭林场50余家,经营林地1.1万亩。其次,萌发了一些新的经营模式和组织形式。如造林大户、家庭林场、林业开发公司等,还出现了一批林业专业合作组织。据统计,全县经工商登记注册的林业专业合作组织27家,社员1928人。第三,拉动了社会资本向林业的投入。不仅本地林农增加了投入,而且吸引了一批外地林业经营者投资,同时通过林权质押等多种形式,吸引金融资本投入。据统计,全县办理林权质押贷款101宗次,质押面积4.37万亩,争取贷款2.09亿元。第四,推进了退耕还林的实施。全县造林流转土地面积22.58万亩,林下经济收4368万元,带动二三产业收入 15.7亿元。

二、存在问题

一是改革不够深入,集体林地经营积极性不高。目前全县集体林地仍有一半左右处于荒芜之中,没有认真经营;林权虽然得到确认,但是如何盘活林权,建立新的适合凤阳实际情况的经营机制尚需进一步探讨。

二是基层管理机构力量薄弱。目前我县在基层设置7个林业中心站,管理15个乡镇的林业工作,一个站管二、三个乡镇;而且人员严重不足,每个中心站不足2人。县林权管理服务中心人员也偏少,只有3人。

三、几点建议

我县林业用地偏少,仅占国土面积的两成,而且多数为国有林地,集体林地占全部林地不足四成,占全部国土面积不足一成,正因为如此,集体林地的经营,长期以来没有引起各级领导及当地群众的重视。八十年代“林业三定”时期,不少地方因林地少而没有把林地承包到户;一些承包到户的,也因每户分到的太少而没有认真经营。2000年以后,上级政府对林业的发展给予了高度重视,在各种行政措施的推动下,荒山造林曾一度成为工作热点,但是由于当时没有建立良好的林业发展机制,栽了又栽,年复一年,成效并不显著。各级政府为了完成上级下达的造林任务,期间不得不把林地向耕地延伸,引导一些大户流转耕地发展林业,因而形成了目前全县约20万亩林地在耕地上状况。当然,这些林地有的是生态长廊、城乡绿化所必须建设的,也有的是根据退耕还林要求发展的,但是也有较大一部分是以退耕还林为由在保护耕地上发展起来的。这些“退耕还林”的林地,起初栽种的多数为杨树,目前已经成材,可以收获了,但是按照目前退耕还林政策,这些林木还不能主伐,经营者得不到收益,与政府与原土地承包者产生了严重对立的矛盾。

林业的发展不仅仅是富民强县的需要,也是生态建设的需要。当前,国家已经把生态建设作为国家战略进行规划,提出绿水清山就是金山银山,因此推进我县林业的发展至关重要,也迫在眉睫。而集体林权制度改革正是推进这一发展的关键所在。为此,我们提出如下建议:

1、进一步细化林权制度改革。

林权制度改革,确权仅仅是第一步,调整集体、农户与经营者关系,调动三方积极性,建立新的发展机制是其核心。我县林地偏少,由村组集体经营不太现实,分户经营也实难凑效,如何面对这一现实,找出一条适合当地实际的发展道路至关重要。建议政府认真研究汲取外地各种经验,有目的的进行试点,从中找出适合凤阳本地发展的经营模式以及组织形式,真正把林业发展机制搞活,把凤阳的林业做大做强。

2、进一步调整林地发展规划。

林地偏少,仅仅在现有的林地上做文章是不够的,也很难实现绿水清山的目标。我县国土的特点:南部为山区,占面积的二成左右;北部为淮河冲击平原,加上湖泊水面,占面积的三成左右;中部有五成左右为丘陵地区,低洼地带适宜粮食种植,岗坡地带地薄土浅,用水困难,极易干旱,实际上不适宜粮食种植,但是这些岗坡由于坡度较小,易于开荒,目前大部分被开荒种粮。我们建议,县政府应把这些不适宜粮食种植的岗坡退还给林业,认真加强规划,划定发展区域。凡是在规划区域发展林业的给予鼓励,不在规划区域发展的一律制止。并通过新的规划区域,逐步置换过去以退耕还林为由在良田上发展的林地,使这些林木可以砍伐,获得收益,从而化解目前退耕还林的矛盾。

3、进一步选准产业发展方向。

我县浅山岗坡土壤浅薄,不适宜发展高大的用材林木,应该把主攻方向放在经济林木上,比如林果、木本油料等。凤阳各地应该选择什么样的林木作为主攻方向,必须认真地加以筛选。要先试种然后推广,切勿盲目发展。林业部门一定要联合专业院校共同探讨,并认真解决栽种过程中的各种技术难题,尽可能地形成规范的适合我县当地实际的栽种模式和技术要领,避免以往因盲目栽种而夭折,也避免以往因技术难以突破而停滞不前。

4、进一步加强林业部门力量

要进一步充实林业部门管理和服务队伍力量,增加基层林业中心站职数,落实办公场所,开展人员业务培训,更好地为林业的发展做好管理和服务。要把林权管理服务中心延伸到乡镇,方便群众办事,建立县、乡、村三级林权管理网络。要加强林警队伍建设,打击各种涉林违法活动,净化和优化林业发展环境。