网站首页 / 常委会公告 / 审议意见
印发《县人大常委会关于审议县政府重点工程建设推进情况报告的意见》的通知
浏览次数:1229作者: 县人大办   发布时间:2017-11-30

 

 

 

县人民政府:

县十六届人大常委会第8次会议听取并审议了县政府关于重点工程建设推进情况的报告。经整理形成审议意见,现印发给你们,请认真研究办理,并将办理情况书面一式35份于2017年12月底前报县人大常委会。

附件:

1、县人大常委会关于审议县政府重点工程建设推进情况报告的意见

2、关于全县重点项目推进情况的视察报告

 

 

 

                                                                 2017年11月29日

 

附件1:

 

县人大常委会关于审议县政府重点工程建设

推进情况报告的意见

 

县人民政府:

2017年11月29日,县十六届人大常委会第八次会议听取了县政府关于重点工程建设推进情况的报告,并进行了认真审议。审议认为,今年以来,县政府坚持以抓重点项目建设为着力点,加大重点项目的规划和投入;实行“一类项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,全力推进重点项目工程建设。从一季度开始,紧盯全年目标和任务,加大力度,强化措施,严格要求,规范管理,上下同心,通力协作,保证工程建设高位推进,确保重点项目提质增效。

审议指出,虽然县政府在重点项目建设方面付出了艰苦的努力,也取得了显著的成绩,但面对周边县(市)区竞相发展态势,相比之下我县重点项目工程建设还存在一些不可忽视的不足和问题。一是整体项目建设进展不平衡;二是有些项目优化谋划不细致;三是部门服务协作机制不完善。

审议要求,县政府要针对存在不足和问题,进一步加强以下几方面工作:

一、提高认识,持之以恒地抓好重点项目建设

重点项目是扩大有效投资的“牛鼻子”,是调结构促转型的“主引擎”,是补短板优供给的“助推器”,必须抓住不放、抓紧不放。为此,县政府要进一步强化项目意识,努力营造项目建设的良好环境。要带动全县上下进一步增强抓好重点项目建设的紧迫感、责任感,牢固树立抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目的思想,切实把重点项目工程建设摆在突出位置,力争重点项目建设早出成绩,早出成效。

二、聚力攻坚,善做善成地推进重点项目建设

今天推进重点项目建设的力度直接影响着明年经济发展的速度。县政府要锁定年度建设的目标任务,进一步完善重大项目服务推进工作机制,着力破解征地、拆迁、协作等难题;严格执行问责机制,对推进行动迟缓、落实不到位的责任单位和个人,要严肃追责,确保各项工作按预定目标有序推进;同时,要健全容错纠错机制,为敢于担当的干部担当,为勇于负责的干部负责,着力营造崇尚实干、鼓励担当、宽容失误的良好氛围。

三、完善机制,至微至显地做好各部门协调工作

县政府要进一步增强为项目建设服务意识,深入现场,了解项目单位存在的具体问题和困难,统筹协调处理并制定针对性的解决方案,确保项目顺利推进。各项目主管部门要主动作为,激发活力,善始善终地推进项目建设。各相关单位要树立大局意识,积极搞好配合,为加快项目建设,创造良好的外部条件。

四、强化监管,保质保量地抓出精品项目工程

县政府要进一步规范质量巡查体系,压实项目责任,严格责任追究制度,督促监督向一线延伸。各项目业主单位要在加快工程进度的同时,必须坚持一线督工,敦促施工单位按设计要求组织施工,确保各项工程质量向精品看齐。各施工单位要严格按照施工安全规范要求,细化安全管理职责,切实做好安全施工各项工作,确保施工安全万无一失。

 

 

 

 

附件2:

 

关于全县重点项目推进情况的视察报告

县人大常委会视察组

(2017年11月29日)

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会年度工作要点安排,9月19日县人大常委会组织部分人大代表对全县2017年重点项目推进情况进行了视察。视察组先后到狼巷迷谷景区环境提升工程、宋集至韭山洞及狼巷迷谷景区道路建设工程、新城区水系二期工程、云霁街改造工程、钟楼文化中心--钟楼与景观建设工程、崇文中学二期工程和县大剧院建设工程等工地现场视察,听取县政府及相关部门关于全县重点工程建设推进情况汇报,并组织了座谈。通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,对全县重点项目推进情况有了较全面的了解。现将有关情况报告如下:

一、基本情况及做法

今年以来,县政府共谋划投资重点建设项目147个,本年度计划完成投资37.78亿。其中:续建项目50个,年度计划投资14.87亿,截止8月底总体工程建设形象进度已达到60%以上;计划新开工项目84个,年度计划投资22.35亿,目前各项目均已进场施工,项目进展良好;储备项目13个,总投资33.13亿,各项规划、报批等筹备工作正在有序推进。

(一)政府高度重视。年初以来,面对“调转促”带来的严峻形式,县政府主要领导准确研判形式,科学决策部署,及时出台并实施了一揽子投资计划,坚持以抓重点工程和重点项目建设为着力点,实行“一类项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,全力推进重点工程和重点项目建设。从一季度开始,先后召开一系列多层次、多领域的项目建设调度会,有效地协调和解决了项目建设中的突出矛盾和问题,确保了重点项目工程的顺利推进。

(二)规划定位准确。今年以来,县政府按照“北绿凤凰山、南理如意河、中修中都城、东改棚户区、西美新城区、打造云霁街”的城市总体建设思路,规划重点建设项目。充分发挥规划在城市建设中的引领作用,先后编制完成了城市总体规划优化、城市公共服务设施规划、全域旅游规划、如意新城城市设计等重要规划项目设计,启动了“多规合一”编制工作,立足从规划上进一步明确城乡发展定位,厘清城乡发展举措,谋划重点建设项目,使我县的重点项目规划更能发掘文化功能,更能融合旅游功能,更能夯实社区功能。

(三)项目投入加大。今年以来,县政府共谋划政府投资重点建设项目共147个,总投资123.26亿,年度内计划完成投资37.78亿。年度重点项目投资规模在全市处于前列。其中市政项目建设开工20多个,总投入达到近15亿元;项目建设投资远大于周边县(市)区;文化旅游项目建设开工16个,总投资达到2.2亿元,居历年之首。

(四)工程推进有力。各重点工程建设单位按照县委、县政府的统一部署和要求,细化和分解年度工作目标,制定具体工作方案,大多数责任单位实行分管领导牵头,建立工作责任制,各项目牵头人和相关责任人实行挂图作战、跟班作业,对项目建设情况跟踪检查问效,保证了重点工程建设质量和进度。县政府坚持把在建项目实物工作量列入全县月度重点工作,在工作调度上实施倒排工期,坚持一月一调度、一月一督查,高位推进工程实施。

二、存在的主要问题

近年来,我县重点项目建设虽然取得了比较显著的成绩,但面对周边县(市)区竞相发展态势,必须清醒地看到,全县重点项目建设工程还存在一些不可忽视的不足和问题,主要表现在:

一是整体项目建设进展不平衡。从全年目标任务完成情况来看,全县重点项目建设工程总体推进情况较好,大部分项目都在按序时推进;但也还存在着推进不充分、进展不平衡的现象,加大了后几个月的建设压力。例如新辟工程推进相对较快,涉及征迁的工程相对缓慢;单一部门完成的工程相对较快,涉及多部门协作的工程相对缓慢等。

二是有些项目优化谋划不细致。从视察现场和已经开工建设的工地发现:有些工程存在着反复建设现象,如前门路改造工程,刚刚铺好路面,又要在路面上开沟排线;有些工程在土地等必备要素配置上,不打提前量,存在着反映不快,报批不及时等现象;甚至有些工程因前期考虑不周,误工处理不及时,存在着工程延期的风险,如钟楼工程等。

三是部门服务协作机制不完善。虽然我县重点项目建设的开工率明显提高,业主单位破解难题的能力显著提升;但由于相关配合部门责任分压不实,考核追究不力,导致项目协调推进中仍存在着推进合力不足、主动配合不力、跟踪服务不到位等问题,因配合不主动导致拖工误工现象仍时有发生。

三、几点建议

综合视察情况,针对存在问题,提出如下建议:

(一)提高认识,持之以恒地抓好重点项目建设。重点项目是扩大有效投资的“牛鼻子”,是调结构促转型的“主引擎”,是补短板优供给的“助推器”,必须抓住不放、抓紧不放。为此,县政府要进一步强化项目意识,努力营造项目建设的良好环境。要带动全县上下进一步增强抓好重点项目建设的紧迫感、责任感,牢固树立抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目的思想,切实把重点项目工建设摆在突出位置,力争重点项目建设早出成绩,早出成效。

(二)聚力攻坚,善做善成地推进重点项目建设。今天推进重点项目建设的力度直接影响着明年经济发展的速度。县政府要锁定年度建设的目标任务,进一步完善重大项目服务推进工作机制,着力破解征地、拆迁、协作等难题;严格执行问责机制,对推进行动迟缓、落实不到位的责任单位和个人,要严肃追责,确保各项工作按预定目标有序推进;同时,要健全容错纠错机制,为敢于担当的干部担当,为勇于负责的干部负责,着力营造崇尚实干、鼓励担当、宽容失误的良好氛围。

(三)完善机制,至微至显地做好各部门协调工作。县政府要进一步增强为项目建设服务意识,深入现场,了解项目单位存在的具体问题和困难,统筹协调处理并制定针对性的解决方案,确保项目顺利推进。各项目主管部门要主动作为,激发活力,善始善终地推进项目建设。各相关单位要树立大局意识,积极搞好配合,为加快项目建设,创造良好的外部条件。

(四)强化监管,保质保量地抓出精品项目工程。县政府要进一步规范质量巡查体系,压实项目责任,严格责任追究制度,督促监督向一线延伸。各项目业主单位要在加快工程进度的同时,必须坚持一线督工,敦促施工单位按设计要求组织施工,确保各项工程质量向精品看齐。各施工单位要要严格按照施工安全规范要求,细化安全管理职责,切实做好安全施工各项工作,确保施工安全万无一失。