网站首页 / 人大工作 / 图片新闻
县十六届人大二次会议隆重开幕
浏览次数:766作者: 县人大办   发布时间:2017-12-19

新时代开启新征程、新使命开创新辉煌。2月17日上午,凤阳县第十六届人民代表大会第二次会议在县委党校报告厅隆重开幕。来自全县各地、各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托,共聚一堂,凝聚共识、热议民生,共商凤阳改革发展大计。

201712171538351621_r07yhcxu.jpg

大会现场

会议应到代表251人,因事因病请假28人,实到223人,符合法定人数。大会执行主席徐广友、贾培洋、王从尚、伍春泉、高有才、刘长远、张朝礼、葛治武、杨岸峰、杨登峰、孙国勋、王连侠、王从武、武春、刘显祥、杨燕、王宗林、杨秀宏、徐琪、陈宗明等在主席台前排就坐。在大会主席台就座的还有:大会主席团成员,县委、县政府、县政协领导,县法院、县检察院、省市驻凤县级以上单位主要负责人,担任过正县实职的老同志和县十五届人大常委会副主任。

大会由大会执行主席、县人大常委会主任贾培洋主持。上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

201712171603471626_JOuhOJ0W.jpg

县委书记、县长徐广友代表县人民政府向大会作政府工作报告

在热烈的掌声中,县委书记、县长徐广友代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分为三个部分:2017年工作回顾;2018年工作安排;聚焦人民满意,建设服务型政府。

报告指出,过去的2017年,是凤阳发展史上极具里程碑意义的一年,干成了多年来想干未干、干而未成的大事、难事。一年来,面对严峻复杂的内外环境,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们不忘初心、牢记使命,坚持稳中奋进、好中加快、能快则快工作总基调,聚力“五大发展”,改革创新、砥砺奋进,赢得新一届政府良好开局。明中都皇故城入选安徽首个国家考古遗址公园;小岗村“建产业园、种有机粮、创观光区”典型经验被人民日报头版头条刊载;义教均衡以优异成绩通过国家验收;农田水利建设首次荣获江淮杯金奖;成功创建省级文明县城、园林县城;国家粮食科技活动周在小岗顺利启动,全省乡村旅游扶贫、土地纠纷仲裁、道路运输执法等多个现场会在我县召开,在全市招商引资“三看三比”巡回检查中得到市委、市政府充分肯定。预计全年实现地区生产总值188.3亿元,增长8.7%;财政收入27.3亿元,增长11.9%;固定资产投资177亿元,增长19.2%;规上工业增加值59亿元,增长10%;社会消费品零售总额69.4亿元,增长12.7%;城镇和农村居民人均可支配收入分别为23293元和10483元,分别增长9.5%和9%。

201712171543451625_N8eA8ZrQ.jpg

会议由大会大会执行主席、县人大常委会主任贾培洋主持

主要表现在一是深化各项改革,发展活力不断增强。二是狠抓实体经济,发展势头持续向好。三是突出强基固本、发展潜力蓄势强劲。四是夯实农业基础,现代农业再创辉煌。五是致力城乡统筹,人居环境明显改善。六是强化环境保护,生态文明建设成效显著。七是全力保障民生,社会大局和谐稳定。八是提升作风效能,政府服务能力迈上新水平。

在报告的第二部分,2018年工作指导思想和奋斗目标中,徐广友表示,2018年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持稳中奋进、好中加快的工作总基调,坚定不移深化改革,保持经济中高速增长,不断提高发展质量和效益,奋力开创大美凤阳、创新淮滨新局面。

201712171730011636_NZXrKVwH.jpg

主席台前排就坐人员

报告强调,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,更是我县奋力跨越、加速崛起的关键时期。我们一定要紧跟时代步伐,改革创新、锐意进取,奋力夺取2018年各项工作新胜利,以优异成绩向改革开放四十周年献礼。一是喜迎改革四十周年,续写改革新篇章。二是强化创新引领,增添发展活力。三是聚焦有效投入,厚植发展优势。四是实施乡村振兴战略,构建现代农业体系。五是坚持统筹推动,打造城乡建管升级版。六是推动绿色低碳发展,聚力建设美丽凤阳。七是致力改善民生,不断增强群众福祉。

201712171716041629_v65g9jfj.jpg

代表认真听会

报告的第三部分,从强化理论武装、坚持依法行政、持续改进作风、持续从严治政等方面,要求必须持之以恒以人民为中心,加强自身建设,进一步增强学习力、创造力、公信力、执行力、免疫力,建设人民满意的服务型政府。

徐广友表示,经过长期艰苦卓绝的奋斗,凤阳城市面貌焕然一新,“大明中都”再现容光;凤阳花鼓走出国门、文化旅游异彩纷呈;资源优势愈发彰显,产业发展提档升级;改革创新求索不止,发展活力竞相迸发;担当精神蔚然成风,干事创业激情高涨。凤阳名片熠熠生辉,各项事业蒸蒸日上,人气集聚力、文化感染力、投资吸引力、创新驱动力、发展向心力空前提升。凤阳正进入加速崛起的新时代,面临的机遇前所未有,肩负的使命伟大光荣。全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、矢志不移、砥砺前行,奋力开创达美凤阳、创新淮滨建设新局面,为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗。

会议布置代表审查《凤阳县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》、《凤阳县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》。

应邀参加本次大会的有:省市驻凤单位负责人,县委常委,县人民政府组成人员,担任过正县实职的老同志,已退休县十五届人大常委会副主任,省十二届人大代表,县法院、县检察院负责人,县委工作部门、县委直属机构、县政府直属机构、群众团体、垂直管理部门在凤科级单位主要负责人、部分企业主要负责人,部分乡镇党委书记、乡镇长、人大主席、副主席,县十五届人大常委会委员,出席县政协十届二次会议的委员。