网站首页 / 人大工作 / 图片新闻
县十六届人大二次会议召开第二次全体会议
浏览次数:622作者: 县人大办   发布时间:2017-12-19
 
   
    12月18日上午,凤阳县第十六届人民代表大会第二次会议在县委党校报告厅举行第二次全体会议。全县各地、各战线的县人大代表参加会议、县政协委员列席会议。会议听取县人大常委会工作报告,通过凤阳县第十六届人民代表大会第二次会议选举办法草案,听取县人民法院和县人民检察院工作报告。

会议由大会执行主席县委书记、县长徐广友主持。会议应到代表251人,因事因病请假26人,实到225人,符合法定人数。大会执行主席徐广友、贾培洋、王从尚、伍春泉、高有才、刘长远、张朝礼、葛治武、徐家保、陈涵、崔厚元、刘娴、马珊珊、胡玲、张立阳、刘开银、沈言根、马保林、高波、高嵩在主席台前台就座。在大会主席台就座的还有:大会主席团成员,县委、县政府、县政协领导,县法院、县检察院、省市驻凤县级以上单位主要负责人,担任过正县实职的老同志和县十五届人大常委会副主任。

受县十六届人大常委会委托,县十六届人大常委会主任贾培洋向大会作工作报告。报告指出,2017年是县十六届人大常委会任期开局之年。换届以来,在县委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和落实五大发展理念,认真行使宪法和法律赋予的职权。全年共召开常委会会议9次,主任会议11次,听取和审议“一府两院”专项工作报告18项,对3部法律法规实施情况进行检查,作出决议决定10项,组织视察、调研活动22次,依法任免国家机关工作人员53人次,充分发挥了地方国家权力机关作用,为建设大美凤阳、创新淮滨作出了积极贡献。通过强化党的领导、党组职责和四个意识,围绕责任担当,提高政治站位,确保人大工作正确政治方向;通过加强经济运行工作监督、加强融资担保工作监督、加强美丽乡村工作监督、加强体育卫生工作监督、加强民生热点工作监督、加强垂直部门工作监督,围绕依法履职,服务发展大局,努力提高监督工作实效;通过扎实推进法规实施、司法公正、任免规范、备案信访,围绕依法治县,维护公平正义,扎实推进法治凤阳建设;通过探索审议方式改进、探索监督程序完善、探索工作效率提高三个方面,围绕改革创新,积极探索实践,推动人大工作与时俱进;通过进一步提升代表履职能力、进一步规范闭会期间活动、进一步加强议案建议督办,围绕平台搭建,优化服务保障,努力促进代表作用发挥;围绕素质提升,通过加强思想政治、工作作风、信息宣传交流、乡镇人大指导、中心工作推进等自身建设,努力提高常委会履职水平。

关于今后的工作思路,报告强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放和“大包干”40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,做好全年各项工作,意义十分重大。常委会工作的总体要求是:在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和县委十四届六次全会精神,紧紧围绕全县工作大局,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,为建设大美凤阳、创新淮滨做出新的贡献。进一步贯彻十九大精神,推进人大工作开创新局面;进一步服务发展大局,推进大美凤阳创新淮滨实现新跨越;进一步强化法定职能,推进监督工作取得新成效;进一步发挥主体作用,推进代表工作呈现新气象;进一步加强自身建设,推进履职水平得到新提升。

会上,大会工作人员宣读了凤阳县第十六届人民代表大会第二次会议选举办法草案,全体人大代表举手表决通过了草案。

会上,县人民法院院长刘晋忠代表县人民法院,向大会作工作报告。报告指出,2017年以来,县人民法院全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察小岗重要讲话精神,学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实县十六届人民代表大会第一次会议决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极投身平安凤阳、法治凤阳建设,为凤阳改革发展稳定提供有力司法服务和司法保障。发挥审判职能,依法惩治刑事犯罪、依法调处矛盾纠纷、依法化解行政争议,维护和谐稳定;着眼服务保障,保障创新发展、促进协调发展、服务绿色发展、助力开放发展、推动共享发展,强化责任担当;树牢群众观点,聚焦多元需求,回应群众关切聚力执行攻坚、站稳群众立场畅通诉求渠道、增进群众感情落实便民举措、践行群众路线彰显公开公正;突出问题导向,加快改革步伐,规范权力运行、优化人员结构、拧紧责任螺丝、拓展解纷路径;坚持严管厚爱,坚持党的绝对领导、激发活力提质增效、刀刃向内树立正气、自觉接受各界监督,打造过硬队伍。

关于2018年工作安排,报告提出,2018年,县人民法院将紧紧围绕党的十九作出的重大战略部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,准确把握社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,认真贯彻落实省委十届六次全会、县委十四届六次全会精神和本次大会决议,围绕大局履职尽责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,以奋发有为的精神,推动新时代人民法院工作实现新发展、取得新成就,为决胜全面建成小康社会营造良好法治环境。深入学习宣传贯彻党的十九大精神;贯彻新发展理念围绕中心服务大局;更好地满足人民群众多元司法需求;坚定不移地推进改革确保司法公正;紧抓党建队建持续正风肃纪不放松。

县人民检察院检察长王超代表县人民检察院向大会作工作报告。报告指出,县十六届人大一次会议以来,县人民检察院全面树立服务发展理念,着力维护社会和谐稳定;全面担当惩防职务犯罪使命,着力推进反腐倡廉建设;全面强化诉讼活动法律监督,着力提升执法司法公信;全面落实司法体制改革部署,着力增强检察工作活力;全面从严治检加强自身建设,着力提高队伍综合素质;全面构建内外监督制约机制,着力保障权力规范运行。

报告强调,2018年,全院将围绕一条主线,坚持把贯彻落实党的十九大精神贯穿检察工作始终,保障经济平稳健康发展;树牢三个基调,一是奋力提高检察工作对县委决策部署的向心度,二是牢固树立为地方社会经济建设服务的大局观,三是切实增强以人民为中心的发展观,忠实履行法律监督职责;落实“四项改革”,深入推进司法责任制改革,积极适应国家监察体制改革,探索推进检察机关内设机构改革,不断深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动检察事业创新发展;推进五大建设,加强县检察院基础性的业务建设、根本性的队伍建设、长效性的制度建设、信息化的科技建设、专业化的能力建设,打造忠诚干净担当队伍。(王倩 陈友田 韩延龙 李云龙 黄毅清)

201712181330301661_JVebBmXr.jpg

大会现场

201712181330311665_c4W1RjDe.jpg

县委书记、县长、大会执行主席徐广友主持会议

201712181330311662_zqhG58vu.jpg

县人大常委会主任贾培洋作工作报告

201712181335401667_pHKdTUZV.jpg

人大代表举手通过选举办法草案

201712181330311663_FlXZa4vV.jpg

县人民法院院长刘晋忠作工作报告

201712181330311664_otd3kgkw.jpg

县人民检察院检察长王超作工作报告

201712181330311666_NSTIafEi.jpg

与会人员认真听会