网站首页 / 代表工作
用行动诠释责任--记凤阳县第十六届人大代表张昭燕
浏览次数:622作者: 县人大办   发布时间:2018-01-30

    张昭艳,她有多重的身份。是一位凤阳县第十六届的人大代表,又是一位下派到府城镇圩山村的第一书记。作为一名选派到基层的人大代表,她深深地懂得农民群众生活的艰辛,牢记自己是一名人大代表,自觉履行人大代表的历史使命和神圣职责,始终把老百姓的事装在心坎里,时刻要求自己在能力范围内要为群众多做事、做好事。她是这样想的,也是这样做的,特别是选派三年来她用自己的真情和汗水赢得人民的信任和赞赏。

一、当代表,学习为先导    

    作为一名人大代表她深知这既是一份荣誉也是一份责任,特别是对选派工作来说既是动力更是一种无形的压力,所以在日常工作中,她始终坚持以学习为中心,身体力行,认真学习人民代表大会制度,宪法、地方组织法、代表法和各种法律、法规,加强党纲党章的学习,坚持做到“两学一做”学习教育常态化,带领圩山村的党员干部用实际行动践行“两学一做”,将履行代表职责与为民服务相结合,为人民群众做实事,努力维护代表形象。

二、当代表,做人民的代言人    

    在履行人大代表职责过程中,张昭艳认真倾听人民群众的意见和呼声,认真提好人大代表建议和议案,参政议政。在日常工作中,他坚持深入群众,密切联系群众,了解群众生活的热点和难点问题,尽可能地了解他们的所思、所想、所盼、所愿,积极倾听群众的意愿和呼声。参加人代会前,他积极走访调研,实地查看和核实村民反应的实际问题,做人民群众的代言人。在人代会上,积极发言,大胆亮出自己的观点,并实事求是地提出意见和建议,尽可能把群众的呼声与政府的工作有机地结合起来,从而最大限度的履行代表职责,发挥代表桥梁和纽带作用。如:针对本村自来水管网工程、村村通道路拓宽工程、生产路统一规划工程、廿营废旧街道改造标准化建设工程等提出了合理的建议与意见,并提交了《关于改造廿营废旧街道的建议》议案,得到批复和落实,彻底的解决了多年来周边学校上学行路难的问题。

三、当代表,做贫困的帮扶人

    她关注贫困关心弱势。选派三年来的真情就在于她时刻关注贫困弱势群众。弱势群体是乡村最突出的问题,特别是因病、因灾致贫的家庭,有孤寡老人家庭,有孤儿家庭,他们的艰辛与心酸,可能也是一般人难以想象的。为了帮助弱势群体解决各种困难她不断的奔波与单位和企业之间,落实政策、寻求资助,只要是能有希望解决的问题她就从未放弃过,实在解决不了的问题她会力所能及的自我消化,她出钱出力,捐资助学,带头资助两名孤儿上学,关爱留守儿童的生活和学习,填补他们情感的空缺;她关爱空巢老人、五保户,逢年过节都主动去探望慰问,帮助他们解决生产生活实际困难。

    张昭艳巾帼不让须眉,情系基层,一心为民,做事忠实、果断、干练、原则性强的工作作风和实绩赢得了大家的一致好评,她不但时刻心系圩山村的贫困问题还扛起了府城镇全镇的扶贫工作重担,默默无闻的坚守在扶贫一线近两年时间。自从她肩负府城镇扶贫工作后,她的足迹踏遍了全镇30个村1314户贫困户家中,搞调研、做宣传、讲政策、作指导……用爱心取得了认可,用执着践行了职责,成为了全县扶贫工作的先锋和模范,为全县扶贫工作探索出许多典型的方式方法。如:脱贫攻坚工作月考核办法、户用光伏免费安装模式、建立政策共享平台、成立爱心扶贫联络队等,均得到县级认可并得以全县推广。在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩。为此,她被评为优秀选派干部、府城镇优秀扶贫工作者,优秀共产党员等。府城镇党委、政府给了她一系列荣誉,在荣誉面前,张昭艳显得更加冷静,也更增加了她带头干好这项工作的信心与决心。她的工作信念是:用执着践行职责,有坚守就是一份价值和成就!  (武春、刘娴)

201803281032391018_ylvyR0zv.jpg

图为张昭燕代表接待府城镇选民