网站首页 / 代表工作
身在最基层的,心为百姓想 ——记临淮关镇第十七届人大代表李雪梅
浏览次数:606作者: 县人大办   发布时间:2017-11-23

   李雪梅,女,今年50岁,是临淮关镇第十七届人大代表,现任临淮关镇淮滨村党支部书记。淮滨村是凤阳县基层人大工作的排头兵,在这里曾召开过多次全县人大工作现场会。而李雪梅代表在这里,始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,在这块土地上展现了一位优秀的基层人大代风采。

一、 坚持学习,提高自身素质

    作为一名人大代表,她始终把加强自身建设工作摆在首要位置,一方面依法履行代表职责,充分发挥代表作用,坚决拥护党的基本路线、方针和政策,坚决拥护四项基本原则,学习党的基本理论政策和重大决定,保证人大贯彻落实党的基本路线、方针和政策,服从和服务于党和政府的工作大局,坚持正确的工作方向。一方面,努力提高自身素质,全心全意当好人民群众的代言人她坚持学习人民代表大会制度,熟悉人大理论,明确人大的地位、性质和作用。以提高自己的理论水平和分析、解决问题的能力,并把学习得来的知识和经验运用到实际工作中去。

二、创新制度,全面服务选民。

    在接待选民中,她为自己定下了“三固定两下一流动”制度,每月逢十为固定的选民接待日、每次接待选民固定在人大代表接待中心、每次接待选民的是固定的人大代表,在代表下访接访中,做到“两下”,即每个代表每月至少一次下选区接待群众意见、一次与人大代表对接访民工作。在代表约访中做到“一流动”:即对年龄较大、身体不好或需要上门询问意见的,均实行上门接待制度。同时,在村内建立了21个人大代表接待访民工作网格,每个网格都有一名联络员,确保了人大代表参与接待群众信访工作的全覆盖、立体化运作,逐步形成了一个人大代表制度化联系选民、规范化接待选民、常态化为选民排忧解难的崭新平台。今年五月,接见了选民工作中,接到反映纪树华子女没有尽到赡养的义务,在了解了事情的原委之后,人大代表主动的去联系纪树华的子女们,在人大代表活动室内,通过感情交流的方式晓之以情动之以理的方式不断的进行思想沟通,最后子女们都同意了每个月给自己的母亲100元的生活费用。

三、 履职为民,想群众之所想  

    “人民选我当代表,我当代表为人民”。李雪梅代表在参加人大代表会议之前,都会集中一个月左右的时间,广泛走访居民,收集人民群众的意见,将群众的意见一条条、一款款地记录下来,整理成书面材料。对于群众意见大的热点、难点问题,积极向镇人大主席团反映。在今年召开的镇人大代表会议上,她提出的“南小庄出行道路硬化”的问题,经过主席会提交到相关部门后,通过 “一事一议”筹资9万多元完成了南小庄路面的硬化工作。该意见得以实施。为选民说话,知选民之忧,解选民之惑,为选民做事。她时刻站在基层百姓的角度去看、去听、去感受。

    作为一名基层人大代表,不仅要倾听村民反映问题,还走上街头,与村民交谈,了解村民的生活情况,为村民排忧解难,她走访选民,帮助解答选民最关心的问题,积极建言献策,把基层心声反映到人代会上,维护群众利益。积极开展选民活动,参加主席团各项活动,充分发挥了人大代表的监督和桥梁纽带作用。她经常说:“与群众交谈,接触,才能真切了解群众的真正需要;为民鼓与呼,是人大代表的本职所在。” (武春、刘娴)

201803281035371020_8nt4SF1z.jpg

图为李雪梅代表接待临淮关镇选民