网站首页 / 代表工作
倾心创业 履职为民───记人大代表、御膳油脂公司董事长马家山
浏览次数:797作者: 县人大办   发布时间:2018-03-28

    马家山,安徽省凤阳县御膳油脂有限公司董事长,县人大代表,滁州市伊斯兰协会理事,滁州市首届优秀青年企业家。作为一名企业界的人大代表,办好企业,造福于民,就是最好的履职,这是马家山对人代表职责的全新解读。

倾心创业  造福于民

    作为一名来自企业界的少数民族人大代表,马家山说,只有不断地把企业做大做强,才能履行好服务社会的企业的责任,才能真正有效地回报社会。 做食品就要先做好人,马家山常说的一句话就是,做食品一定要讲良心,他是这样说,也是这样做的,他始终把食品安全卫生放在首位,秉承“安全、营养、健康”的经营理念,早在2000年就在同行中率行实行9001质量管理体系,在生产中执行业界最严格的芝麻油安全卫生标准,生产出安全、营养、高质的“御膳”牌系列纯芝麻油产品,深受消费者的喜爱,公司被授予全国少数民族定点生产企业的殊荣。 为了提高产品产量和质量,他与安徽科技学院教授,咸阳粮机厂专家技术人员一同摸爬滚打三个多月,经过多次的失败,终于建成了一条在同行中具有领先水平的冬化工艺生产线,较好的解决了芝麻油沉降这一行业中的难题。现代科技的运用,使芝麻油这一传统产业焕发了新的生机,产品产量和质量都有了质的飞越。 马家山接任御膳油脂公司董事长十多以来,面对诸多诱惑,他矢志不移,始终专注于芝麻油这一传统产业,在芝麻油加工领域,默默耕耘,精耕细作,经过十多年的风雨历程,使“御膳”芝麻油品牌成为我县传统产业中的一颗璀璨的明星,先后荣获中国粮食行业知名品牌,滁州市老字号、安徽省名牌产品等殊荣,“御膳”商标被授予安徽省著名商标、 一个充满爱心和良心的企业,才会赢得顾客的青睐,一个敢于承担社会责任的企业,才能走向事业的顶峰。做产品如同做人,马家山带领他的公司正是用一颗感恩的心不断地为社会制造着营养、美味、放心的芝麻油产品,同时也承担着自己的责任,公司十多年来,吸纳失业人员60多名,其中少数民族30多名,累计上缴税收近2000万元。    

关注民生 关心少数民族团结 热心公益

    马家山说,人大代表,不仅是一份荣誉,更是一份社会责任。作为一名少数民族企业家,他始终把发展少数民族宗教事业,促进民族团结作为自已的责任担当。他积极参加省民委组织的“民族一家亲,爱心捐款活动”,向老少边穷地区少数民族群众捐款20万元。他举义“出散乜贴”牵头出资修建清真寺,四处拜访出散,亲自联系工程人员设计图纸,在清真寺原址上进行了大规模的改建扩建,经其多方努力,使原来破败的临清真寺变为环境优雅静谧、建筑宽敞明亮、设备齐全、管理规范的回族居民礼拜的圣地,解决了临淮关镇少数民族居民多年来无宗教活动场所的老大难问题。 他始终将职工群众的冷暖放在首位。结合重大节日、新员工入职等时机,他都要适时举办节日晚会、迎新送老晚会、开展丰富多彩、形式多样的文体活动,为广大员工搭建施展才华、展示自我、提升技能的舞台。公司设立职工子女升学奖励基金,对每年升入高中、大学的职工子女进行奖励,目前为止,已发放奖励基4万多元。公司每年投入20多万元送职工外出旅游,让每位职工亲身体验和感受祖国的大好河山,提高爱国热情。他始终关注民生,每逢传统节日,马家山都会积极响应上级党组织的号召,为部分困难户送上扶贫物资和救济金。公司一位残疾员工,家里孩子多,近年家庭屡遭不幸,生活特别困难,马家山出资6万多元为其翻建了住房,多次带头捐款对其进行救济,安排该名残疾职工妻子进入公司工作,马家山用职工群众盈盈关爱之心,不断影响着广大员工价值观念和行为准则,增强了企业的凝聚力、向心力和感召力,成为提升公司形象和整体素质,推动公司不断发展壮大的精神动力,而这也成为御膳油脂公司战无不胜的秘笈和法宝。 他积极参与社会公益事业,用爱心回馈社会,仅今年以来他就向贫困群众,临淮中学捐款计5万多元,多年来,马家山以个人或者公司名义,向灾区人民、希望工程、困难职工、福利事业捐款捐物、赠资助学,累计折合人民币近百万元,他用实际行动书写了一名人大代表履职为民的高尚情怀。

    建言献策  履行职责

     群众有所呼,代表有所应。马家山常说,自己是人民选出的代表,人民的信任是自己的支撑和基础,当上了代表就要真实反映民声,切实维护民利。为收集民意、掌握民情、集中民智,他经常深入职工群众,走访选民广泛征询意见建议,并对所收集掌握到的各种资料、信息进行认真思考、分析梳理、总结归纳、分门别类、去虚留实,在此基础上,提出有质量、有价值、有分量的建议和议案。他先后提出了《关于加强淮河运输安全管理、改扩建淮河码头的建议》、《关于加强学生交通安全教育,设置临淮中学门口红绿灯的建议》、《关于优化基层教育资源,临淮中学搬迁扩建的建议》等一系列建议和关于反映民营企业面临的困境与对策,呼吁政府加大对民营企业的政策扶持力度和融资支持力度的议案,由于这些建议和议案具有较强的针对性和可操作性,从而引起了有关部门的高度重视,并得到了其他代表的的赞许和配合,他以实际行动履行了一位人大代表的忠实职责。 作为一名县人大代表,马家山同志以他的信念和热情,以他的所学、所思、所能,切实履行人大代表职责,为广大职工群众服务,无私的奉献着自己的青春。