网站首页 / 人大工作 / 图片新闻
全国人大法制工作委员会副主任张荣顺一行到凤阳调研
浏览次数:262作者: 县人大办   发布时间:2018-05-25

 

 

5月23、24日,全国人大法制工作委员会副主任张荣顺一行到凤阳调研,并召开了全国人大常委会法工委《农村土地承包法》立法调研座谈会。省人大常委会副主任刘明波,省人大法制委主任委员、法工委主任吴斌,滁州市委副书记朱诚,市委常委、副市长赵鲲,市人大常委会副主任王跃,凤阳县委书记徐广友,县人大常委会主任贾培洋,县委副书记伍春泉,副县长李文书出席座谈会。省、市、县人大常委会相关负责人,市中级人民法院审理农村土地承包纠纷案件专业合议庭负责人,部分市人大代表,凤阳县、天长市、南谯区部分基层党支部书记、专业合作社负责人和农民代表,小岗村部分大包干带头人参加座谈。座谈会由刘明波主持。

24日上午举行座谈会,会上赵鲲和李文书分别汇报了滁州市和凤阳县农村土地流转的有关情况,市人民法院、市人大代表、基层代表分别就农村土地承包、流转的基本情况,以及农村承包地“三权分置”改革、承包地调整,现行农村土地承包法在实践中存在的问题,对农村土地承包法修改的意见和建议等议题进行了充分的探讨和交流。

张荣顺在认真听取市、县工作汇报和各方意见、建议后指出,今年是改革开放四十周年,四十年前,小岗村十八位农民按下红手印,拉开中国农村改革序幕,在这里要向小岗村、凤阳县和安徽人民在农村改革过程中敢于吃螃蟹的精神表示致敬!

张荣顺强调,中央高度重视“三农”问题,十九大报告和习近平总书记系列讲话,鲜明提出农村振兴战略,十九大报告对此也作了明确部署,在新的时代、新的历史条件下,全国人大法工委一定要把中央精神贯彻落实好。

关于修改《农村土地承包法》,张荣顺指出,一要坚持农村土地集体所有制不动摇,把农村集体经济组织进一步发展好。二要坚持农村土地承包关系不动摇。三要放活土地经营权。要对土地经营权进行法律规范,把更多的选择权留给农民,为土地经营权提供更多的法律支撑。

张荣顺最后强调,希望通过此次调研,把《农村土地承包法》真正修改好,向改革开放四十周年献礼,为国家在农村土地和“三农”方面的进一步发展作出贡献。

会后,张荣顺一行来到凤阳金小岗农林科技产业发展有限公司和大包干纪念馆实地调研,了解了农村土地承包法在实践中的适用情况,以及农村承包地“三权分置”改革、承包地调整等有关情况。

 2018052815591913_QELYC73v.jpg