网站首页 / 代表工作
教育人为教育 无怨无悔——记凤阳县第十六届人民代表大会代表 周文美
浏览次数:355作者: 县人大办   发布时间:2018-09-17

   周.jpg

    走进凤阳县实验小学的校园,你会经常看见一个忙碌的身影,她就是府城镇县人大代表、凤阳县实验小学教育集团校长周文美。她不仅是凤阳县第十五、十六届人民代表大会代表,而且有30多年教师生涯和18年的校长经历。作为代表她以炽热的代表情怀,关注民生、反映民意、维护民利,积极履行宪法和法律赋予的职责,以实际行动践行了人大代表的光荣职责;作为教师和校长,她怀揣“素质教育”“特色教育”两大理想,历经各种困难和考验,一路走来,赤诚教育,追求卓越!先后获得全国五一巾帼建功标兵、全国小手球运动优秀校长、安徽省先进工作者、安徽省模范教师、安徽省“三八”红旗手等诸多荣誉称号。

    一、加强学习练内功。自当选县人大代表以来,她为更好地履行人大代表的职责,积极参加人大常委会组织的各类培训和调研活动,挤出时间认真学习了习总书记系列重要讲话精神和国家大政方针,系统学习了代表法等有关法律和规范性文件,努力掌握履职所需的基本知识。提升理论涵养。通过多种形式的学习,了解了人大代表的权利、义务以及如何履行代表职务,较好地奠定了履职的基础。
  二、建言献策办实事。人大代表就要真实反映民声,切实维护民利。为收集民意,掌握民情,了解选民关切的热点、难点问题,听取选民意见、建议与呼声,她经常深入社区,到群众中去,走访群众,开展调查研究,广泛征询意见建议,并对所收集掌握到的各种资料、信息进行分析梳理、总结归纳,积极向有关部门建言献策,发挥参政议政作用,每年都在列会上向人代会提出的较好的建议和议案。她在凤阳县两会上提出了《关于加强地方政府与高校合作对接的建议》《修建府城镇南元路及下水道的建议 》等具有较强的针对性和可操作性议案,政府重视,并有效落实,得到了广大选民的充分肯定。

    三、爱岗敬业,成效显著。从担任校长以来,她坚持“德育立校、科研兴校、特色强校”的办学理念,取得了骄人的成绩。加强德育立校。重视教师人文精神的塑造,引导教师牢固树立“三个意识”、发扬“四种精神”,鼓励教师争做教书育人的楷模。在她的精神感召下,涌现了王庆江、杨乃云、马玉等模范教师,张杰和叶烨等老师先后被评为“滁州好人”。注重科研兴校。她先后主持三项省市课题研讨并顺利结题,研究成果得到普及推广,历任学校结题课题多达二十几个。其中实验小学因教科研成果突出,被授予“全国十一五教科研先进集体”和“安徽省语言文字规范化示范学校”。特色教育强校。在担任凤阳工小校长期间,勇抓机遇,在全省率先创办 “国际合作综合英语实验教学 ”和“小手球运动”两大特色教育。综合英语特色教学让凤阳工小一跃成为安徽名校,小手球运动也让凤阳工小先后被授予安徽省手球特色学校、全国少儿手球训练基地,全国体育运动优秀传统学校。在她任实小校长期间,将国家非物质文化遗产——凤阳花鼓纳入学校地方课程,因成效明显,影响较大,学校被授予滁州市花鼓艺术传习基地。她积极创造条件,让足球运动成为学校另一张名片,实验小学被授予全国青少年足球特色学校。因为素质教育扎实、特色教育突出,实验小学成为安徽省首个获“钱学森”匾牌的学校。

    周文美,就是这样,作为代表她认真履行人大代表职责,始终将群众利益放在首位,真实反映社情民意,为群众做好事,践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言;作为教育人,她带领一班人,克服困难,砥砺前行,追求卓越,无怨无悔,赢得了当地各界人士的赞誉和尊敬。(郭茂芹)