网站首页 / 乡镇人大
黄湾乡人大代表助力人居环境提升工作
浏览次数:72作者: 县人大办   发布时间:2018-09-27

    为全面提升全乡的人居环境,黄湾乡人大主席团组织动员代表围绕党委中心工作,全力助推人居环境提升工作,收到了良好的社会效果。

  抓监督促人居环境提升。乡人大主席团不定期组织各代表小组人大代表进行环境综合整治视察,及时掌握乡政府推进人居环境工作情况,确保全乡人居环境提升工作快速及时全面推进,同时把视察中发现的问题和困难形成问题清单进行交办落实,以视察促改进、带整治,共同为提升人居环境出力献策。

  进村入户大力宣传。组织号召人大代表充分利用村级广播、村民大会等村民齐聚的有利时机,反复宣传讲解人居环境整治的积极意义,让更多群众了解“农村三大革命”、“三线三边”的具体内容是什么,“两违”建筑的界定,各代表小组利用“人大活动室”这个阵地,组织代表进行接访,并就大家关心的人居环境整治问题给予现场解答,多种形式全方位、多层次的宣传,使人居环境提升整治工作做到家喻户晓,深入民心。

  参与制定完善村规民约。人大代表积极参与各村完成制定村规民约,以制度管人,用制度促整治。人居环境提升保洁收费制度是村规民约的重要内容,从经济利益上让人民群众知道人居环境整治不再是一句口号,而是一项具体的实践活动,从而有效促进全乡人居环境的深入整治,最终实现建设美丽宜居菱角的目标。(黄湾乡 葛晓军)