网站首页 / 人大工作 / 图片新闻
凤阳县第十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议
浏览次数:1401作者: 县人大办   发布时间:2019-01-29

1月29日上午,凤阳县第十六届人民代表大会第四次会议在原县委党校报告厅举行第二次全体会议。会议听取县人大常委会工作报告,听取县人民法院和县人民检察院工作报告。

会议由大会执行主席、县委书记徐广友主持。会议应到代表244人,因事因病请假39人,实到205人,符合法定人数。大会执行主席徐广友、贾培洋、杨登峰、伍春泉、高有才、刘长远、张朝礼、葛治武、武春、刘显祥、杨燕、陈宗明、高嵩在主席台前台就座。在大会主席台就座的还有:大会主席团成员,县委、县政府、县政协领导,县法院、县检察院、省市驻凤县级以上单位主要负责人,担任过正县实职的老同志和县十五届人大常委会副主任。

会上,受县十六届人大常委会委托,县人大常委会主任贾培洋向大会作工作报告。报告指出,2018年是改革开放和“大包干”40周年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。一年来,县人大常委会在县委领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央和省市县委决策部署,紧紧围绕全县大局,依法履行各项职责。全年共组织召开人代会1次,常委会会议11次,主任会议14次,听取和审议“一府两院”专项工作报告16项,对2部法律法规实施情况进行检查,作出决议决定11项,组织视察、调研活动25次,依法任免国家机关工作人员58人次,有效发挥了地方国家权力机关的作用,为推进我县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

关于今后的工作思路,报告强调,2019年是新中国成立70周年,是地方人大设立常委会40周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。县人大常委会将牢牢把握县委十四届八次全会部署和要求,紧跟县委的重大决策谋划人大工作,紧盯“一府一委两院”的重大行动推进人大工作,紧贴民生福祉的重点事项开展人大工作。认真履行宪法法律赋予的各项职权,充分发挥地方国家权力机关作用,努力开创新时代人大工作的新局面。贾培洋在报告中强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,鼓足干劲、砥砺前行,奋力开创新时代大美凤阳新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

会上,县人民法院院长刘晋忠代表县人民法院,向大会作工作报告。报告指出,2018年,县人民法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神,最高人民法院院长周强在凤阳调研和“人民法院司法体制改革40周年”理论研讨会精神,在县委的坚强领导和县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,围绕“司法为民、公正司法”工作主线,狠抓执法办案,深化司法改革,强化党建引领,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全县改革发展大局提供有力司法服务和司法保障。关于2019年工作安排,报告提出,新的一年里,在县委的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,县人民法院全体干警将认真贯彻县委十四届八次全会精神,全面落实本次大会各项决议,充分发挥审判职能作用,服务保障全县改革发展稳定大局,践行“三马四干”精神,撸起袖子加油干,挽起裤管往前冲,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、担当作为,争当先锋、敢打头阵,为加快“创新淮滨、大美凤阳”建设做出新的更大贡献!

县人民检察院检察长王超代表县人民检察院向大会作工作报告。报告指出:2018年,凤阳人民检察院在县委和市院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督和政协的民主监督下,在县政府各有关部门和社会各界的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“创新淮滨、大美凤阳”建设大局,以最高检张军检察长提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”为总要求,全面贯彻落实县委、县人大历次会议精神,忠实履行法律监督职能,各项检察工作取得了新进展,为凤阳经济社会发展提供了有力的司法保障。关于2019年工作安排,全院将继续深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,聚焦服务凤阳发展大局、民生事业和党的建设,强化法律监督主责主业,深化司法体制综合配套改革,深化智慧检务建设,突出加强能力作风建设,创造性地做好新时代检察工作,为凤阳经济社会大发展提供强有力的检察保障。(高洁 张树虎 赵文君 黄毅清 陈传吉 李千里)

20190129154831766_t5Yl6kbp.jpg

大会现场

20190129154929772_NJIpAMMH.jpg

大会执行主席、县委书记徐广友主持会议

20190129154907769_wy8VcKNH.jpg

县人大常委会主任贾培洋作工作报告

20190129154845767_cQovupNc.jpg

县人民法院院长刘晋忠作工作报告

20190129154918771_SHGKYAuK.jpg

县人民检察院检察长王超作工作报告

20190129154856768_LgyYjUfb.jpg

与会人员认真听会