网站首页 / 人大工作 / 工作动态
凤阳县人大开展现场观摩人大代表向选民述职活动
浏览次数:560作者: 县人大办   发布时间:2019-07-19

        7月19日上午,凤阳县人大组织各乡镇人大主席、副主席、专职工作人员现场观摩临淮关镇人大第四代表小组代表向选民述职活动。县人大常委会主任贾培洋出席活动并讲话、副主任高有才、刘长远、张朝礼、葛治武出席会议。县人大各委室负责人参加了会议。

        观摩团在临西社区代表小组活动室仔细阅读临淮关镇人大第四代表小组活动照片、向选民述职流程、代表述职公告等资料,并听取了社区负责人关于乡镇人大代表基本工作的汇报。随后观摩团在临淮关镇镇政府会议室现场观摩了县乡人大代表胡红浩、展麒麟、朱培勇、罗娟四位代表向选民述职、选民对述职代表进行评议、选民对述职代表进行民主测评,现场公布四位代表测评结果均为优秀等会议程序。

        观摩团认为这次临西代表小组的代表述职活动,组织严密、程序规范,代表们认真撰写述职报告,述职认真;参加评议的选民,实事求是、客观公正地评议代表履职情况,既肯定了成绩,也指出了问题,提出了改进的意见和建议,效果比较好,达到了预期的目的。

       在随后召开的凤阳县乡镇人大工作会议上,临淮关镇、小溪河镇和总铺镇先后介绍了本镇的人大工作开展情况;县人大人选工委负责人进行现场点评,解读了相关文件并安排相关工作。

       贾培洋在总结发言中指出,今年是新中国成立70周年、我们党在全国执政第70个年头,“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,是我们在党的领导下,与时俱进做好新时代人大工作的强大动力。首先要坚定人民代表大会制度自信。乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,乡镇人大体制完善,国家政治制度就有坚实的根基;乡镇人大有效运转,基层民主就能全面落实;乡镇人大积极作为,人大工作方可整体推进。从事乡镇人大工作的同志对此一定要有清醒的认识,要主动适应乡镇人大工作面临的新形势、新任务,要从巩固党的执政基础、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,切实加强乡镇人大建设,

      贾培洋强调,人大工作主体是代表,载体在代表活动室,阵地在代表活动。乡镇人大要坚持为民履职,围绕服务大局,强化责任担当,要充分发挥主席团和代表作用,始终把推动解决事关群众切身利益的突出问题抓在手上,督促政府及有关方面把问题解决好。做到各级代表述职全员化、联系活动长效化、活动机制规范化。探索代表履职考核评议机制,对代表进行综合评价,切实加强代表的管理,让代表开展活动成为自觉行为,让群众通过联络室反映问题成为习惯行为,要让广大选民群众真切感受到“人大代表就在我身边”的获得感。

       贾培洋强调,乡镇人大要始终把办理代表建议作为关注民生、构建和谐社会的大事来抓,协助党委政府做好人民群众工作,为经济发展稳定聚集能量,鼓励代表当好关注群众利益的“贴心人”,反映群众意愿的“代言人”,为群众排忧解难的“热心人”,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的农业产业“带头人”,更好地助力人大代表在脱贫攻坚、乡村振兴过程中充分地发挥作用。同时,要做到“脑勤、腿勤、手勤”,不断完善对代表议案、建议和意见的办理工作,积极探索代表建议和意见办理的新思路、新措施,争取在明年县乡人代会上提出高质量的议案和建议。

        贾培洋要求,各乡镇人大要依据县人大常委会出台的2019年乡镇人大工作指导意见,在高质量的人代会、代表活动、监督工作和人大宣传等各个方面,结合各自的实际,学习借鉴兄弟乡镇好经验、好做法,精心制定计划,积极探索适合自己、行之有效的活动方式,确保活动实效,促进党委决策部署的落实和政府各项工作的顺利开展,新时代催生新使命,新时代提出新要求,新时代需要新作为,我们要牢记组织的信任和人民的重托,在县委的坚强领导下,依法履职,锐意进取,埋头苦干,开拓创新,使全县基层人大和代表工作再上新的台阶,为“创新淮滨大美凤阳”作出人大应有的贡献!

2019071917125620_GhPxFnkl.jpg

 

2019071917135221_PO5krMmb.jpg