网站首页 / 代表工作
美丽乡村建设者、扎根基层好代表——记殷涧镇人大主席陈小伍勤勉工作侧记
浏览次数:80作者: 县人大办   发布时间:2019-08-12

 

   “要把群众居住的乡村建设好,让每一个老百姓都生活在美丽、整洁、干净的环境里,搞好美丽乡村我义不容辞”。这是一个人大代表的心声,也是一个基层人大主席的承诺。他,就是殷涧镇人大主席,县第十八届人大代表,陈小伍。

 扎根一线,他是“调解员”

    作为殷涧镇人大主席,他主要分管美丽乡村建设,美丽乡村工程建设,遇到的工程建设信访矛盾多,对一些不理解的村民,他总是主动找上门,做思想工作,对一些不好调解的难题,他会和村委会一道找到解决的关键点,进行一对一谈心说服。2017年殷涧镇殷北村建设美丽乡村门前硬化、绿化工程,当工程进行到一村民门口时,这位村民认为对他家的风水不好,进行阻工,他得知情况后,第一个赶到现场,对这户做思想工作,告诉他美丽乡村建设是改善生活环境的政府举措,是国家的民生工程,不会对群众的风水有影响,一方面考虑到维护群众的切身利益,对工程施工中有妨碍农户出入不便之处进行一些小调整。通过讲大局,晓之以理、动之以情,在他不懈努力下,在他苦口婆心的说服下,终于打动了当事人,最终工程得以顺利施工。这样的事情不止一件,在他蹲点的村,经他主持下,共调处解决各类重大矛盾纠纷21件,调处率达95.6%。

    他常说,要干好美丽乡村,必须会做好群众的思想工作,这是我的本职工作,更是基层人民代表应尽的义务。老百姓都说他是帮助解决群众困难的好帮手。

    像许许多多奋斗在基层一线的普通劳动者一样,陈小伍的身上散发着最本真、最朴实的精神品质,他用实际行动践行着一名人大代表的“初心”。

用心履职,他是“好帮手”

    担任凤阳县殷涧镇人大主席以来,陈小伍多次开展调研、走访,深入田间地头、群众家中听取建议,了解群众反映的热点难点问题,并将建议和意见一一记录,能够现场解决的就地解决,解决不了的及时向镇党委政府和上级反映,做好全镇发展的“好帮手”。

    他在殷北村有扶贫任务,在接到帮扶任务之初,陈小伍就对扶贫户的家庭情况进行了解。在了解到贫困户居住条件差,就想方设法为贫困户申请房屋改造,看到他家吃的还是井水,他就主动找到自来水厂,帮助架设自来水,当白花花的自来水流出来时,贫困户高兴的合不拢嘴,他实地调研贫困户的现状,认为户主有劳动力且有土地,就帮助他调整种植结构,帮助发展种养业,并代为申请种养业补助,使贫困户实现了稳定脱贫。

   陈小伍用自己的青春和汗水,书写着一名人大代表的使命与担当,诠释着一名基层干部的“脱贫路上一个都不能少”的誓言,是群众当之无愧的好帮手。

勇于担当,他是“代言人”

    陈小伍说:“作为一名县人大代表,我深深地感受到使命光荣,责任重大。我感到光荣的是,我能把老百姓的呼声、群众的期盼,反映到我们的人代会上来;责任重大的是生怕给老百姓把事情办不好,辜负老百姓的期望,所以感觉肩上担子还是沉甸甸的。”

    他明白人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任。要想做好人大代表,就要不辜负选民的期望,如实反映人民群众的心声。自担任县人大代表以来,他始终把当好代表作为责任和荣誉,努力实现好、维护好人民的利益。

    他每年至少三次深入到原选区的单位和选民中进行走访,并借下乡工作之机,将联系选民工作融于其中。他进村入户,深入田间地头了解群众的困难和疾苦,掌握他们想什么、盼什么,主动听取并征求大家的意见和建议,获取第一手资料,并在认真学习领会党在新时期的方针政策的基础上,对所掌握的社情民意进行深远、透彻的思考和分析。每次人代会召开,他都会积极主动发言,提出了许多有价值的意见建议。同时,在集镇环境治理、污水处理等方面,为全镇的健康有序发展提供了坚强的保障。

  “作为一名县人大代表,我将永远心系百姓,认真学习,脚踏实地,为人民代言,为人民服务,更好地履行代表职权,发挥代表作用,给组织和广大人民群众交上一份满意的答卷。”这既是陈小伍作为一名人大代表的承诺,也是他今后工作的方向。他,正在用自己的言行践行着人民“代言人”的使命与承诺。(文/梅冲)