网站首页 / 乡镇人大
黄湾乡人大助推“滨河小镇”人居环境整治工作
浏览次数:297作者: 县人大办   发布时间:2019-08-22

    为积极创建好“滨河小镇”、“魅力黄湾”,打造好“蓝色走淮河”旅游板块,下半年来,黄湾乡人大主席团联合国土、城建、执法等部门,改进工作方式,加大农村环境整治力度,提升“滨河小镇”人居环境质量。

    做好宣教工作。为让广大群众了解人居环境整治工作,乡人大主席团利用“三会一课”、脱贫攻坚入户走访、村广播、微信群等方式开展宣传工作,并适时入户开展“知晓度”“满意度”“支持度”调查,指导村民熟悉乡村振兴、美丽乡村建设内容,充分发挥人大代表的示范作用。

    强化治理,补足短板。重点督促相关部门做好以下工作:一是清理工作。对辖区主干道旁垃圾及乱堆乱放杂物现象进行针对性清理,集中力量对农贸市场进行整顿,优化摊位布局,解决“马路市场”带来的脏乱差行为;二是做好改厕、危房改造工作。在前期改厕的基础上,重点对淮干工程移民安置点所在村需全覆盖推进所有旱厕改造。同时针对辖区危房改造对象做好排查,确保应改尽改;三是开展评选活动。结合新时代文明实践活动评选“环境卫生”示范户、由乡村干部组建考核宣传组,对各村上报的“环境卫生”示范户进行现场核查评比,按规定比例评选出每月“环境卫生”示范户。

    加强管护,保持长效。乡人大主席团积极推进生态环境长效管护制度的建立完善。在主席团成员的推进下,乡政府制定了环卫保洁管理办法、环卫保洁考核制度,积极探索建立环境管护长效机制,努力在集中清理整治基础上,着力改善提升农村人居环境,美化、优化“滨河小镇”人居环境。(葛晓军)