网站首页 / 乡镇人大
黄湾乡组织人大代表调研秋季秸秆禁烧工作
浏览次数:662作者: 县人大办   发布时间:2019-10-11

     当前已进入秋收季节,为切实做好秸秆禁烧与综合利用工作,打赢大气污染防治攻坚战,凤阳县黄湾乡组织县、乡人大代表充分发挥密切联系群众的优势,努力发挥代表作用,确保全实现不烧一把火,不冒一处烟的目标。

    走访中,各村(社区)秸秆禁烧工作领导小组负责人向代表们就秸秆禁烧工作开展情况进行了详细汇报,包括方案制定、会议动员、宣传思路、督查考评等。通过听取汇报、深入走访和座谈,代表们指出,各村秋季秸秆禁烧工作开展措施有力,宣传方法多样化、督查力度大、要求严,禁烧工作开端良好。同时也存在一些问题,主要表现在:一是群众对环境保护的认识较过去有所提高,但仍有很大一部分群众认为与自己关系不大,秸秆禁烧工作费时费力;二是低茬收割会增加负荷,提高油耗成本,机械损伤较大,部分收割机主存在畏难情绪;三是农村劳动力外流,留守多为“老、妇、幼”群体,收时间紧,秸秆全部离田难度大;四是秸秆收储成本高,综合利用率低等。

   代表们对下一步工作提出了意见和建议: 一要继续加大禁烧宣传力度,提高群众环保意识,对焚烧秸秆的现象依法给予处罚,形成震慑;二要鼓励大户流转土地,实行规模经营,发展高效农业,便于管理;三要杜绝“路边、地边、树边、沟边”积存秸秆,做好离田清运工作;四要进一步明确责任,明确专人负责,重点监控,昼夜巡逻,确保关键期内不发生焚烧现象。(葛晓军)